19 января 2023 года состоялась первая публичная лекция «Спасо-Преображенский монастырь г. Тюмени: перелистывая книгу времен», канд. ист. наук, доцента, вед. науч. сотрудника лаборатории междисциплинарных исследований пространства Щербич Софьи Николаевны.
На лекции были представлены результаты многолетнего исследования состава населения монастырских вотчин и роли Спасо-Преображенского монастыря в хозяйственном освоении территории Тюменского уезда в XVII веке. Участники лекции получили возможность изучения уникального документа «Выпись из переписных книг 1705 года», созданного сразу же после страшного городского пожара и подтверждающего права собственности монастыря на земельные, рыболовные и сенные покосы, а также на крестьян вотчинных деревень.
Именно этот документ позволяет сегодня составить представление о постройках мужского монастыря и его насельниках до этого судьбоносного пожара «На Тюмени за городом за Тюменкою рекою выше Ямской слободы над рекою Турою монастырь Преображения Господня образ в столбах, двои вороты, да калитка. Во дворе церковь во имя Преображения Господня со всякою церковною утварью, да колокольница на столбах рубленная круглая деревянные, в ней семь колоколов медных, да келья архимандричья с комнатою и сенми, келарьская, хлебная, больнишная, поварна рубленная, за оградою житные амбары, да под горою у Туры реки паварня ж квасная, да архимандрит и братии восемь человек» (ГУ ГАТО. Ф. И-85. Оп.1. Д. 153. Л.1). Помимо этого, на встрече горожане познакомились и с непростыми личными историями крестьян, пришедших в Сибирь с Европейского Севера Русского государства и поселившихся на вотчинных землях Спасо-Преображенского монастыря в XVII веке.