просветительская деятельность
ПРОЕКТЫ
Эколаб

Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает партнером Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в реализации просветительского проекта «Эколаб».

Проект «Эколаб» предусматривает два типа мероприятий со школьниками г. Тюмени:

1. Городской кинолекторий. Тематика – фильмы о природе, экологии, как документальные, так и художественные
2. Игролаб (игры со школьниками 1-11 классов)

О проекте в медиа:
Лекторий

Ассоциация исследователей общества и окружающей среды совместно со Школой исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) ТюмГУ запустила с января 2023 года научно-просветительский лекторий «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири» на городских площадках Тюмени.

19 января 2023 года состоялась первая публичная лекция «Спасо-Преображенский монастырь г. Тюмени: перелистывая книгу времен», канд. ист. наук, доцента, вед. науч. сотрудника лаборатории междисциплинарных исследований пространства Щербич Софьи Николаевны. Встреча с горожанами состоялась в Библиотеке истории города Тюмени им. А.И. Текутьева в рамках проекта «Рождественские чтения».

На встрече горожане познакомились и с непростыми личными историями крестьян, пришедших в Сибирь с Европейского Севера Русского государства и поселившихся на вотчинных землях Спасо-Преображенского монастыря в XVII веке.

Лекторий будет проходить один раз в месяц.

О проекте в медиа:
Перфолекции

Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает партнером Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в реализации научно-просветительского проекта «Перфолекции».

Во время обычной лекции ты мало активен, и даже если преподаватель задает какой-то вопрос в аудиторию, через пару минут ты снова оказываешься в своих мыслях. В перфолекции не так. Здесь ты — активный участник процесса, ты задаешь тему и темп разговора. Почему так? Потому что перформанс предполагает действие, активность. Еще помимо самой лекции в это событие включаются другие виды деятельности.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Исторические ужины

Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступила партнером совместно со Школой исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в проведении одного из мероприятий проекта Лидии Носовой «Исторические ужины».
Софья Щербич и Александр Фокин выступили экспертами при подготовке и проведении Исторического ужина «Традиции советского Нового года», состоявшегося 27 декабря 2022 года.

выставочная деятельность
ПРОЕКТЫ
Ассоциация занимается организацией выставок в общественных пространствах и образовательных учреждениях для популяризации результатов работы ученых. На них демонстрируются материалы экспедиций и полевых исследований в различных регионах России.
Выставки сопровождаются просветительской программой (лекциями, экскурсиями, дискуссиями и др.).
В декабре 2022 года была открыта фотовыставка «Антропоцен в объективе Антропошколы» в библиотечно-музейном комплексе Тюменского государственного университета, на которой представлены фотографии экспедиций сотрудников Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) ТюмГУ в Республику Алтай, Кузбасс и г. Норильск в 2021-2022 гг. Выставка посвящена современным экологическим вызовам и влиянию деятельности человека на окружающую среду.



издательская деятельность
ПРОЕКТЫ
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает партнером Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в реализации издании серии книг «Меняющееся пространства». В этой серии выходят первые четыре книги:

  • Книга Жюль Легра «В Сибири [Дневник французского путешественника. 1897]», совместно с научной библиотекой НИ ТГУ
Книга французского слависта Жюля Легра (1866–1939) представляет читателю Сибирь в самом конце XIX века, в 1897 г. Легра – путешественник подготовленный, он уже хорошо знаком с Европейской Россией и свободно владеет русским языком. Способы передвижения Сибири разнообразны: по Транссибирской магистрали, по Великому Сибирскому тракту на санях и в тарантасе, на пароходе по Обь-Енисейскому каналу, на плоту по Ингоде, на пароходе по Шилке и Амуру, даже на дрезине. Француза покорили мощь и красота сибирской природы: дремучая тайга, непроходимые леса, полноводные реки. Легра посетил все крупные сибирские города, начиная от Челябинска заканчивая Владивостоком, оставив многочисленные зарисовки их жизни и быта.
Книга будет интересна как специалистам-историкам, так и широкому кругу читателей, стремящихся узнать о прошлом нашего края.

  • Книга «Статистические описания Сибири середины XIX века (из архива Русского географического общества)»
В книге впервые опубликованы хранящиеся в Научном архиве Русского географического общества статистические описания Сибири 1842–1861 гг. – безымянное «Описание Тобольской губернии», а также рукописи четырех авторов (Н. Абрамов, Ф. Бузолин, Н. Лыткин, барон И. фон Шиллинг), посвященные статистическим данным о сельском хозяйстве Тобольской и Томской губерний, а также многоаспектному описанию городов Тобольска, Кургана, Курганского и Ялуторовского округов, Тюменского уезда, Идинской волости Иркутской губернии. Публикации предшествует историческая справка об этапах становления в России государственно-административного и научного аспектов статистического исследования России, о деятельности в этой сфере Отделения статистики Императорского русского географического общества и Западно-Сибирского отдела РГО. В предисловии филолога актуализируется внимание к историческим изменениям в семантике словарного состава публикуемых документов, приводятся сведения о графике и орфографии рукописных текстов и принципы их публикации в настоящем издании.

Книга содержит большое количество подстрочных пояснений (базирующихся на материалах толковых и энциклопедических словарей), которые знакомят читателя с историческими персонажами и с устаревшими словами, а также указатели комментируемой нарицательной лексики, персоналий и топонимической лексики.
Книга предназначена для специалистов в области гуманитарных наук, статистики, истории, этнографии и филологии, для аспирантов, магистрантов и студентов гуманитарных факультетов, а также для всех интересующихся историей России.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Книга «Тюменский гражданин» Федор Бузолин и его тексты: к вопросу о «самозванстве» (из научного архива Русского географического общества)

В книге впервые публикуются хранящиеся в Научном архиве Русского географического общества 13 рукописей 1851–1852 гг., содержащие материалы по истории и этнографии Сибири, и особенно религиозным и общественным нравам жителей города Тюмени, а также очерки домоводства, тюменского корреспондента РГО Федора Бузолина.
Рукописи Бузолина запечатлели значимую для середины XIX в. картину мира. В сопоставлении с сибирской литературой второй пол. XIX в. и публикациями в губернских ведомостях тексты Бузолина, которые отличаются широкими публицистическими обобщениями, ранее других источников фиксируют общественные настроения, свидетельствующие о динамике общественно-политических интересов россиян.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Сборник документов и источников «Охрана окружающей среды на Урале и в Сибири в 1953–1991 гг.: документы»

В сборнике собраны документы, посвященные проблемам загрязнения и охраны окружающей среды на Урале и Сибири в советскую эпоху. Помимо постановлений СССР и РСФСР в книге публикуются архивные документы из Государственного архива Томской области. Основное внимание уделено вопросам загрязнения рек и морей, сохранения уникальной среды Байкала, растительного и животного мира Урала и Сибири, и решениям властей, касающихся главных приоритетов в деле сбережения природы.

Книга предназначена для юристов, историков, географов, политологов, специалистов по международным отношениям.

Made on
Tilda