Просветительская деятельность
Проекты

Эколаб

О проекте
Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает партнером Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в реализации просветительского проекта «Эколаб».

Проект «Эколаб» предусматривает два типа мероприятий со школьниками

г. Тюмени:


1. Городской кинолекторий. Тематика – фильмы о природе, экологии, как документальные, так и художественные;

2. Игролаб (игры со школьниками 1-11 классов).

Лекторий

О проекте
Ассоциация исследователей общества и окружающей среды совместно со Школой исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) ТюмГУ запустила с января 2023 года научно-просветительский лекторий «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири» на городских площадках Тюмени.

19 января 2023 года состоялась первая публичная лекция

«Спасо-Преображенский монастырь г. Тюмени: перелистывая книгу времен»,

канд. ист. наук, доцента, вед. науч. сотрудника лаборатории междисциплинарных исследований пространства Щербич Софьи Николаевны. Встреча с горожанами состоялась в Библиотеке истории города Тюмени им. А.И. Текутьева в рамках проекта «Рождественские чтения».

На встрече горожане познакомились и с непростыми личными историями крестьян, пришедших в Сибирь с Европейского Севера Русского государства и поселившихся на вотчинных землях Спасо-Преображенского монастыря в XVII веке.
На лекции были представлены результаты многолетнего исследования состава населения монастырских вотчин и роли Спасо-Преображенского монастыря в хозяйственном освоении территории Тюменского уезда в XVII веке.

Участники лекции получили возможность изучения уникального документа «Выпись из переписных книг 1705 года», созданного сразу же после страшного городского пожара и подтверждающего права собственности монастыря на земельные, рыболовные и сенные покосы, а также на крестьян вотчинных деревень. Именно этот документ позволяет сегодня составить представление о постройках мужского монастыря и его насельниках до этого судьбоносного пожара.

«На Тюмени за городом за Тюменкою рекою выше Ямской слободы над рекою Турою монастырь Преображения Господня образ в столбах, двои вороты, да калитка. Во дворе церковь во имя Преображения Господня со всякою церковною утварью, да колокольница на столбах рубленная круглая деревянные, в ней семь колоколов медных, да келья архимандричья с комнатою и сенми, келарьская, хлебная, больнишная, поварна рубленная, за оградою житные амбары, да под горою у Туры реки паварня ж квасная, да архимандрит и братии восемь человек» (ГУ ГАТО. Ф. И-85. Оп.1. Д. 153. Л.1).
Анонс следующих лекций
Лекторий будет проходить один раз в месяц
17 февраля
Иностранцы о Сибири (XX век)
(канд. ист. наук, доцент Нечипорук Дмитрий Михайлович)
17 марта
История семейного фотоальбома
(канд. ист. наук, доцент Абилова Рамина Олеговна)
7 апреля
Юмор в СССР
(канд. ист. наук, доцент Фокин Александр Александрович)
11 и 19 мая
Образ Сибири: путешествие по страницам дневника Жюля Легра
(канд. ист. наук, доцент Щербич Софья Николаевна)

16 июня
От пушек к науке: вузы Сибири в годы Великой Отечественной войны
(канд. ист. наук, доцент Сорокин Александр Николаевич)

Перфолекции

О проекте
Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает партнером Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в реализации научно-просветительского проекта «Перфолекции».

Во время обычной лекции ты мало активен, и даже если преподаватель задает какой-то вопрос в аудиторию, через пару минут ты снова оказываешься в своих мыслях. В перфолекции не так. Здесь ты — активный участник процесса, ты задаешь тему и темп разговора. Почему так? Потому что перформанс предполагает действие, активность. Еще помимо самой лекции в это событие включаются другие виды деятельности.

Исторические ужины

О проекте
Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступила партнером совместно со Школой исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в проведении одного из мероприятий проекта Лидии Носовой «Исторические ужины».

Софья Щербич и Александр Фокин выступили экспертами при подготовке и проведении Исторического ужина «Традиции советского Нового года», состоявшегося 27 декабря 2022 года.
Выставочная деятельность
Проекты

Ассоциация занимается организацией выставок в общественных пространствах и образовательных учреждениях для популяризации результатов работы ученых. На них демонстрируются материалы экспедиций и полевых исследований в различных регионах России. Выставки сопровождаются просветительской программой (лекциями, экскурсиями, дискуссиями и др.).


В декабре 2022 года была открыта фотовыставка «Антропоцен в объективе Антропошколы» в библиотечно-музейном комплексе Тюменского государственного университета, на которой представлены фотографии экспедиций сотрудников Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) ТюмГУ в Республику Алтай, Кузбасс и г. Норильск в 2021-2022 гг. Выставка посвящена современным экологическим вызовам и влиянию деятельности человека на окружающую среду.

Издательская деятельность
Проекты


Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает партнером Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета в реализации издании серии книг «Меняющееся пространства». В этой серии выходят первые четыре книги:

Издательская деятельность
Электронные коллекции
Коллекция «Урал и Сибирь в 20-30 гг. XX в. Научное наследие сибирских инженеров» посвящена осмыслению научным сообществом инженеров первых десятилетий XX века возможностей водных энергетических ресурсов сибирских рек, как актора возможных изменений в пространстве и жизнеобеспечении населения страны.
Коллекция сформирована по источнику поступления, материалы принадлежали Сергею Александровичу Балакшину, поступившие в фонды рукописного отдела научной библиотеки Томского государственного университета после смерти ученого.
Балакшин Сергей Александрович (1877-1933) – инженер, гидроэнергетик, ученый и преподаватель. Родился в Тобольской губернии, образование получил в Омском техническом училище и Шарлоттенбургском политехническом институте. Работал в Кургане, где создал чугуно-меднолитейный механический завод, на котором производились гидротурбины. Вел активную общественную деятельность. В 1919 г. перестал быть собственником завода и переехал в Томск, где занялся научной работой. Возглавлял Бюро по исследованию и использованию водных сил Сибири, был заведующим кафедрами в Томском технологическом институте и Томском мукомольно-элеваторном учебном комбинате. Активно разрабатывал проблемы, связанные с использованием водных ресурсов Сибири в энергетике. Являлся автором научных работ и выступлений на конференциях, в том числе за рубежом.
При работе с документальной россыпью материалов была проведена экспертиза ценности материалов, размещенных в трех папках. Коллекцию составляют текстовые, картографические и другие материалы.
Главный исследовательский вопрос для Балакшина С.А. состоял в изучении энергетических возможностей и разработке концепции использования водных ресурсов сибирских рек. Для этого он изучал работы зарубежных ученых, делал переводы их статей, которые вошли в данную коллекцию. Например: 1. Будущее водяной энергии в Соединенных Штатах Северной Америки. Перевод с английского из журнала "Poceeding of the American Institute of Electrical Engineezs/ Vol.XXXVI. Number 1. Juanary. 1917 (рукопись); 2. Запасы сил в России. Перевод с английского из журнала "Scientific American". 1916. 19 December. (рукопись).
Часть коллекции составляют доклады С.А. Балакшина на различного рода научных мероприятиях. Например, его доклад «Вопросы энергетики Сибири», подготовленный автором для Второй Мировой Энергетической конференции в Берлине (июнь 1930 г.).

В отдельную часть коллекции вошли тезисы, представленные на первый Западно-Сибирский краевой энергетический съезд, состоявшийся 18–28 июня (1932) в Новосибирске, которые очень ценны как исторический источник для изучения истории развития научной мысли инженеров, стремящихся к преобразованию пространства и поиску альтернативных способов энергии для Сибири. Через 90 лет тезисы, собранные в свое время С.А. Балакшиным, представляют библиографическую редкость и включение их в коллекцию предоставляет возможность их изучения для современных исследователей.

В составе коллекции представлены, например работы таких авторов:

1. Балакшин С.А. К вопросу о водной энергии Сибири. Машинопись.
2. Кудла Г.Г. Река Бия - возможное энергетическое использование. Машинопись.
3. Работников А.О. Освоение электроэнергии от электростанции Запсибкрая. Машинопись.
4. Фельбермаум Н.Я. Пути реализации проблемы местного жидкого топлива. Машинопись.
5. Пенн Н. Технологические процессы обогащения углей и перспективы строительства обогатительных фабрик в крае. Машинопись.
6. Соколов Ю.Н. Большие газовые двигатели и возможности их применения в условиях Западной Сибири. Машинопись.
7. Коровин М. Угленосные районы Сибири. Машинопись.
8. Сазанов П.И. Технические проблемы параллельной работы электростанций. Машинопись.
9. Некрасов Л.И. Электростроительство II пятилетки на предприятия Кузбассугля и внедрение электроэнергии в процессы угледобычи. Машинопись.
10. Лубны-Герцык К.И. Проблемы использования реки Катуни. Машинопись.
11. Горчаков П.К., Контратюк Ю.В. Использование энергии ветра в Запсибири и силовые установки на железобетонных мельнично-элеваторных комбинатах

Отдельное место в коллекции занимают картографические материалы, составленные С.А. Бакшиным. Например:

1. Карта Алтая с местами намечаемых установок гидростанций.
2. Карта верхнего течения реки Катуни, с показанием мест использования вототока.
3. Карта высот и осадков запас водных сил Западно-Сибирского края
4. Схема использования водных сил реки Оби
5. Энергия лесов Западно-Сибирского края. Схематическая карта лесов.
6. Энергия ветра Западной Сибири.
Достаточно значительную часть коллекции составляет переписка С.А. Балакшина как руководителя Сибисполвода с Госплланом по программе электрификации Западно-Сибирского края.

Выявленные материалы были оцифрованы, атрибутированы и переданы для размещения на специализированном информационным ресурсе Архив Сергея Александровича Балакшина (tsu.ru)
Научно-исследовательская деятельность
Проекты


Ассоциация исследователей общества и окружающей среды выступает соорганизатором экспедиций и полевых исследований совместно со Школой исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) Тюменского государственного университета экспедиций и полевых исследований на пространстве России и зарубежья.

Экспедиция «Воркута 2022»

Соорганизаторами экспедиции, проходившей в Республике Коми, также выступили партнёры АНО “АИООС”: межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» и Государственный музей истории ГУЛАГа.

В рамках экспедиции был изучен массив историко-социальной проблематики жизни Воркуты. Благодаря комплексному подходу была изучена территория жизни и работы «трудармейцев», зафиксированные забытые факты судеб людей, прошедших через Воркуту, влияние периода Воркутлага на жизнь современных российских немцев.


Благодаря применению междисциплинарных инструментариев гуманитарных и социологических наук была изучена правоприменительная практика социально-культурно-исторической сферы в моногородах за северным полярным кругом.


В рамках экспедиции был посещён заброшенный посёлок Рудник. Данный населённый пункт на протяжении долгого времени был местом добычи угля, в том числе трудом заключенных Воркутлага, однако к концу 1980-х годов оказался заброшен. Уникальность этого места, пустующие и разрушенные жилые дома и промышленные здания, угольные шахты позволяют с высокой долей иллюстративности оценить воздействия антропоцена и провести параллель с ресурсными регионами – Кузбасса, Норильска, Тюменского Севера, чтобы на базе имеющегося опыта сформулировать правильную политику развития регионов.


Сотрудники ассоции проводя исследования в «полях», изучая разрушительные последствия исторических событий, сформулировали вопросы для взаимодействия с представителями администраций населенных пунктов. В результате работы им удалось сформировать дополнительный слой знаний и вычленить нюансы в реализации политико-правовой деятельности проблемного географического и исторического пространства Воркуты.

Серия экспедиций в Кош-Агачский район Республики Алтай

Сотрудники АНО “АИООС” в рамках своей научно-исследовательской деятельности в тесном сотрудничестве с Антропошколой ТюмГУ провели 3 полевые экспедиции в Кош-Агачский район Республики Алтай в 2021-2022 году.

В рамках исследования Алтай и Кош-Агачский район в частности вызвали интерес благодаря своему географическому местонахождению - являясь границей четырех государств (России, Монголии, Казахстана и Китая). Кош-Агач расположен на высоте 1700 м над уровнем моря. Из-за высокогорья здесь распространена вечная мерзлота, климат резко-континентальный, с большими перепадами зимних и летних температур. И изменения и колебания климата здесь являются иллюстративными и показательными, делая Алтай - климатической лабораторией мира.


Особенно важным аспектом изучения является восприятие местного населения на изменение климата и окружающей среды, а также практики адаптации к последним. Данная миссия особенно важна для АНО “АИООС”, стремящейся к междисциплинарности знаний и возможности их прикладному характеру, для целей их использования во благо жителей изучаемых пространств.


В рамках трёх экспедиции сотрудниками было собрано большое количество разнообразного медиа материала, было проведено более 100 интервью с местными жителями, учеными, представителями бизнеса и лицами принимающими решения, как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Сотрудниками были также зафиксированы фактические проблемы и сложности жизни и ведения хозяйственной деятельности в Кош-Агачском районе, а также факторы, оказывающие воздействие на население, бизнес, принятие управленческих решений. Многолетняя мерзлота, царящая в этом районе, в связи с потеплением климата активно тает. Однако оттаивают почвы не одновременно и не в течение всего года, продолжая зимой замерзаь, что приводит к проблемам с фундаментом жилых строений, коммуникаций и их разрушению.


Ярким маркером изменения климата является появление “скатистых” крыш у жилых домов, наличие которых стало практикой адаптации местного населения на появляющиеся осадки, ранее выпавшие на территории района в малых количествах.

Вместе с фиксацией изменения климата, сотрудники ассоциации провели в рамках второй и третьей экспедиции провели комплексную исследовательскую работу в отношении распространения чумной инфекции на территории Кош-Агачского природного очага чумы. Исследование проводилась на территории алтайской противочумной станции в селе Ташанта, а также выезды в территории природных очагов Чумы в Кош-Агачском районе. На территории очага распространен штамм Yersinia pestis subsp. altaica. Его основные переносчики — суслики, сурки, монгольская пищуха. Долгое время на Алтае распространялся лишь алтайский штамм. Но с 2012 года впервые начали фиксировать случаи заражения бубонной чумой. В 2014 г., 2015 г. и 2016 г. в Кош-Агаче сообщали о заражении чумой людей. Последний случай даже попал в федеральные СМИ.

Учреждениями Роспотребнадзора были приняты разносторонние меры по снижению потенциальных рисков заражения людей этой опасной инфекционной болезнью.


В рамках данной темы одним из блоков изучения стала местная практика распространенного среди местного населения охотопромысла (как лицензионного, так и браконьерского) и употребление в пищу эпидемически значимого промыслового.

Как было установлено по итогам экспедиции, одним из мнений, транслируемым учёным сообществом, причинами такой активности микроба являются климатические изменения. За последние шестьдесят лет температура воздуха в районе Кош-Агача поднялась на два градуса. Это потепление создало благоприятные условия для распространения штамма бубонной чумы, и он переместился с приграничных районов Монголии дальше на север, перевалив через Сайлюгемский хребет. Как говорят работники станции, способствовать распространению чумы может и влажность, хотя «специальных работ про это нет». Если среднегодовые температуры и дальше продолжат расти теми же темпами, то микроб чумы может расширить свой ареал обитания.


Итоговый материал по данной повестке и блоку экспедиций будет опубликован в виде научных статей, обсуждён и обсуждается на площадках региона и формируется в документальный фильм, который выйдет в первой половине 2023 года.

Made on
Tilda