Эколаб
Проект «Эколаб» предусматривает два типа мероприятий со школьниками
г. Тюмени:
1. Городской кинолекторий. Тематика – фильмы о природе, экологии, как документальные, так и художественные;
2. Игролаб (игры со школьниками 1-11 классов).
19 января 2023 года состоялась первая публичная лекция
«Спасо-Преображенский монастырь г. Тюмени: перелистывая книгу времен»,
канд. ист. наук, доцента, вед. науч. сотрудника лаборатории междисциплинарных исследований пространства Щербич Софьи Николаевны. Встреча с горожанами состоялась в Библиотеке истории города Тюмени им. А.И. Текутьева в рамках проекта «Рождественские чтения».
Во время обычной лекции ты мало активен, и даже если преподаватель задает какой-то вопрос в аудиторию, через пару минут ты снова оказываешься в своих мыслях. В перфолекции не так. Здесь ты — активный участник процесса, ты задаешь тему и темп разговора. Почему так? Потому что перформанс предполагает действие, активность. Еще помимо самой лекции в это событие включаются другие виды деятельности.
Ассоциация занимается организацией выставок в общественных пространствах и образовательных учреждениях для популяризации результатов работы ученых. На них демонстрируются материалы экспедиций и полевых исследований в различных регионах России. Выставки сопровождаются просветительской программой (лекциями, экскурсиями, дискуссиями и др.).
В декабре 2022 года была открыта фотовыставка «Антропоцен в объективе Антропошколы» в библиотечно-музейном комплексе Тюменского государственного университета, на которой представлены фотографии экспедиций сотрудников Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) ТюмГУ в Республику Алтай, Кузбасс и г. Норильск в 2021-2022 гг. Выставка посвящена современным экологическим вызовам и влиянию деятельности человека на окружающую среду.
В рамках экспедиции был изучен массив историко-социальной проблематики жизни Воркуты. Благодаря комплексному подходу была изучена территория жизни и работы «трудармейцев», зафиксированные забытые факты судеб людей, прошедших через Воркуту, влияние периода Воркутлага на жизнь современных российских немцев.
Благодаря применению междисциплинарных инструментариев гуманитарных и социологических наук была изучена правоприменительная практика социально-культурно-исторической сферы в моногородах за северным полярным кругом.
В рамках экспедиции был посещён заброшенный посёлок Рудник. Данный населённый пункт на протяжении долгого времени был местом добычи угля, в том числе трудом заключенных Воркутлага, однако к концу 1980-х годов оказался заброшен. Уникальность этого места, пустующие и разрушенные жилые дома и промышленные здания, угольные шахты позволяют с высокой долей иллюстративности оценить воздействия антропоцена и провести параллель с ресурсными регионами – Кузбасса, Норильска, Тюменского Севера, чтобы на базе имеющегося опыта сформулировать правильную политику развития регионов.
Сотрудники ассоции проводя исследования в «полях», изучая разрушительные последствия исторических событий, сформулировали вопросы для взаимодействия с представителями администраций населенных пунктов. В результате работы им удалось сформировать дополнительный слой знаний и вычленить нюансы в реализации политико-правовой деятельности проблемного географического и исторического пространства Воркуты.
В рамках исследования Алтай и Кош-Агачский район в частности вызвали интерес благодаря своему географическому местонахождению - являясь границей четырех государств (России, Монголии, Казахстана и Китая). Кош-Агач расположен на высоте 1700 м над уровнем моря. Из-за высокогорья здесь распространена вечная мерзлота, климат резко-континентальный, с большими перепадами зимних и летних температур. И изменения и колебания климата здесь являются иллюстративными и показательными, делая Алтай - климатической лабораторией мира.
Особенно важным аспектом изучения является восприятие местного населения на изменение климата и окружающей среды, а также практики адаптации к последним. Данная миссия особенно важна для АНО “АИООС”, стремящейся к междисциплинарности знаний и возможности их прикладному характеру, для целей их использования во благо жителей изучаемых пространств.
В рамках трёх экспедиции сотрудниками было собрано большое количество разнообразного медиа материала, было проведено более 100 интервью с местными жителями, учеными, представителями бизнеса и лицами принимающими решения, как на муниципальном, так и на региональном уровне.
Сотрудниками были также зафиксированы фактические проблемы и сложности жизни и ведения хозяйственной деятельности в Кош-Агачском районе, а также факторы, оказывающие воздействие на население, бизнес, принятие управленческих решений. Многолетняя мерзлота, царящая в этом районе, в связи с потеплением климата активно тает. Однако оттаивают почвы не одновременно и не в течение всего года, продолжая зимой замерзаь, что приводит к проблемам с фундаментом жилых строений, коммуникаций и их разрушению.
Ярким маркером изменения климата является появление “скатистых” крыш у жилых домов, наличие которых стало практикой адаптации местного населения на появляющиеся осадки, ранее выпавшие на территории района в малых количествах.
Вместе с фиксацией изменения климата, сотрудники ассоциации провели в рамках второй и третьей экспедиции провели комплексную исследовательскую работу в отношении распространения чумной инфекции на территории Кош-Агачского природного очага чумы. Исследование проводилась на территории алтайской противочумной станции в селе Ташанта, а также выезды в территории природных очагов Чумы в Кош-Агачском районе. На территории очага распространен штамм Yersinia pestis subsp. altaica. Его основные переносчики — суслики, сурки, монгольская пищуха. Долгое время на Алтае распространялся лишь алтайский штамм. Но с 2012 года впервые начали фиксировать случаи заражения бубонной чумой. В 2014 г., 2015 г. и 2016 г. в Кош-Агаче сообщали о заражении чумой людей. Последний случай даже попал в федеральные СМИ.
Учреждениями Роспотребнадзора были приняты разносторонние меры по снижению потенциальных рисков заражения людей этой опасной инфекционной болезнью.
В рамках данной темы одним из блоков изучения стала местная практика распространенного среди местного населения охотопромысла (как лицензионного, так и браконьерского) и употребление в пищу эпидемически значимого промыслового.
Как было установлено по итогам экспедиции, одним из мнений, транслируемым учёным сообществом, причинами такой активности микроба являются климатические изменения. За последние шестьдесят лет температура воздуха в районе Кош-Агача поднялась на два градуса. Это потепление создало благоприятные условия для распространения штамма бубонной чумы, и он переместился с приграничных районов Монголии дальше на север, перевалив через Сайлюгемский хребет. Как говорят работники станции, способствовать распространению чумы может и влажность, хотя «специальных работ про это нет». Если среднегодовые температуры и дальше продолжат расти теми же темпами, то микроб чумы может расширить свой ареал обитания.